Informações úteis

Consulte

1. Constatação de Vazamento

Como constatar Vazamentos. Consulte

Testes para identificar vazamentos

1. Rede Interna

2. Rede da Rua

3. Vazamento no Vaso Sanitário

4. Reservatório de Edifícios

 

2. Limpeza da Caixa d´Água

Recomenda-se a cada 6 meses. Consulte

3. Limpa Fossa

Relação de empresas que prestam o serviço. Consulte

 

4. Coleta e Análise de Água

1ª ETAPA
Frasco para Coleta Físico-Química e Bacteriológica
• Frasco DE ÁGUA MINERAL DE 500 ML lavado com a própria água da coleta. (Análise de Cor, Turbidez, cloro, pH e coliformes totais e E. Coli).

Torneiras:
• Deixar a torneira aberta, correndo água por, no mínimo, 5 minutos;
• Abrir rapidamente o frasco e enchê-lo;
• Tomar cuidado durante a coleta para que o frasco não transborde e que não se toque no bocal, além de não deixar que a tampa do frasco toque em qualquer superfície;
• Fechar rapidamente o frasco. Manter refrigerado até a entrega na SAAE.

Poços
• Quando houver bomba elétrica ou manual, deixar a água escoando durante 10 minutos. Em seguida realiza-se a coleta em torneira ou saída de água mais próxima. Quando a vazão puder transbordar o frasco, utilize um recipiente metálico, previamente flambado com chama proveniente de algodão embebido em álcool, acondicionado na ponta de um bastão; direcione a chama de modo a flambar toda a superfície externa durante, no mínimo, um minuto;
• Despeja-se o conteúdo do recipiente no frasco. Quando não houver bomba, coleta-se diretamente do poço utilizando-se um balde metálico flambado. Amarre em sua alça um fio de nylon virgem e um contrapeso. Deve-se evitar coletar amostras da camada superficial do poço ( evitando a contaminação com a espuma ou ainda o material da parede do poço). Despeja-se o conteúdo do balde;
• Manter refrigerado até a entrega na SAAE.

Águas Superficiais (mina)
• Para coletar diretamente do corpo d’água, segura-se o frasco inclinando-o a 45°, para, em seguida, imergi-lo até metade do bocal, direcionando-o no sentido contrário à correnteza, sem transbordá-lo. Retire após atingir o nível de 4/5 de seu volume e feche-o rapidamente. Manter refrigerado em recipiente até a entrega na SAAE;
• Deve-se evitar fazer coleta próximo às margens;
• Caso o corpo d’água seja estático, deve ser feita uma correnteza artificial com o próprio frasco.

Local de Entrega
• Setor de Atendimento da SAAE;
• De segunda a quarta-feira, das 10h às 14h;
• Retirar guia para pagamento;
• Resultado 10 dias úteis após a data de entrada, retirando no Setor de Atendimento.

OBS.:
1. A ÁGUA COLETADA PARA ANÁLISE DEVE SER IMEDIATAMENTE LEVADA PARA A SAAE.
2. JAMAIS FERVA A ÁGUA.
OBSERVAÇÃO:
Portaria 1469/2000 GM – Ministério da Saúde
A água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes individuais como poços, minas, nascentes, dentre outros, utilizada como sistema alternativo de abastecimento, deve apresentar ausência de coliformes totais e termotolerantes.

OBS:
1. § 8° – Em amostras individuais procedentes de poços, fontes, nascentes e outras formas de abastecimento sem distribuição canalizada, tolera-se a presença de coliformes totais, na ausência de ESCHERICHIA COLI e/ou coliformes termotolerantes, recomendando inspeção e proteção.
2. Quando o resultado for positivo o interessado deve tomar todas as providências e depois recoletar 03 amostras consecutivas para análise.

Providências indicadas:
• Limpeza do poço ou nascente
• Proteção do local
• Desinfecção do poço
• Limpeza da caixa d’água
• Cloração pelo método indicado pelo serviço de saúde (garrafa cloradora)

Dados importantes a serem fornecidos:
• Local da Coleta
• Hora da Coleta
• Nome do Requerente
1. Tipo (nascente, poço comum, poço semi-artesiano, poço artesiano)
2. Telefone para contato
• Tipo de sistema de abastecimento – ESSENCIAL PARA O RESULTADO – Modalidade do Sistema – Sistema isolado de abastecimento (1 casa) ou Sistema alternativo de abastecimento (Condomínio, Hotel, pousada, camping etc.).

Lembramos ainda que realizamos apenas análise de potabilidade para consumo humano (presença e ausência de coliformes).

NÃO REALIZAMOS análise de inseticidas, óleos, despejos, uso em recreação, água destilada, uso farmacêutico, garrafões, CÓRREGO, LAGOS, RIOS, PESQUEIROS, ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO, PISCINAS e outras. Não serão aceitas águas turvas ou com sedimentos porque já não atendem aos padrões de potabilidade. Neste caso, orientamos que a amostra seja enviada à CETESB ou outro laboratório.

Informações Sobre a Qualidade de Água para Consumo Humano, Conforme Decreto Federal 5440 de 04/05/2005

1. Locais e formas de acesso às informações sobre a qualidade da água: sede da SAAE – Praça Roberto Gomes Pedrosa, 11 – Centro – Atibaia, ou pelo telefone: 4414-3500.

2. Cuidados necessários em situação de risco: qualquer mudança no odor, interrompa o consumo e ligue para 0800-112-190.

3. Características dos mananciais: Mananciais utilizados – Rio Atibaia, Córrego do Onofre, Córrego dos Pintos, Poço profundo do Tanque, Poço profundo do Jardim Paraíso e nascente da Serra do Itapetinga – utilizamos mananciais de boa qualidade, enquadrados na classe apropriada para ser tratada para consumo humano dentro da Resolução CONAMA 357/05.

4. Descrição dos Parâmetros:

• Turbidez: É atribuída principalmente às partículas sólidas em suspensão na água, que diminuem a claridade e reduzem a transmissão de luz no meio.
• Cor: É atribuída principalmente às substâncias dissolvidas na água. A cor em sistemas públicos de abastecimento de água é esteticamente indesejável.
• PH: É o que define o caráter ácido, básico ou neutro, relacionado com o processo de tratamento da água.
• Cloro: É um agente bactericida que adicionado durante o tratamento tem o objetivo de eliminar, além das bactérias outros microorganismos que possam estar presentes na água.
• Flúor: A adição controlada de flúor em unidades de abastecimento de água tem sido amplamente comprovada como medida de proteção contra cáries.
• Coliformes: A determinação da concentração dos coliformes assume importância como parâmetro indicador de possível contaminação microbiológica. As bactérias do grupo coliformes são consideradas os principais indicadores de contaminação, sendo a E.Coli indicadora de contaminação fecal.

Riscos à saúde: O contato ou ingestão de água não tratada de nascentes, minas, córregos e ribeirões contaminados pode provocar enfermidades.

Precauções: Não ingerir nem ter contato com água de mananciais com suspeita de contaminação.

Medida Corretiva: Havendo suspeita de contaminação, procurar atendimento médico o mais rápido possível.

 

5. Laboratórios para Análise de Água

Lista de laboratórios que fazem análise completa de água e para imóveis não localizados na cidade de Atibaia. Consulte

6. Clorador de poço caipira

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