Captação
O SAAE possui 03 unidades de captação superficial efeutando atráves das unidades de recalque (parte do abastecimento constituída por um conjunto de bombas, motores e elementos, acessórios complementares, com a finalidade de enviar água bruta para a estação de tratamento), são elas:
Captação no Rio Atibaia:
Localizada na Rua Ana Nery (Jardim III Centenário), é composta por 2 bomba em operação constante e mais uma reserva, com vazão máxima de 400 l/s e vazão média de 350 l/s em 24 h
Captação no Córrego do Onofre:
Localizada na Avenida Imperial, é composta por 3 bombas, com vazão máxima de 120 l/s e vazão média de 100 l/s em 24 h.
Captação no Córrego dos Pintos:
Localizada na Estrada do Clube da Montanha, é composta por 1 bomba, com vazão máxima de 11 l/s.
Tratamento
O saneamento tem uma área de atuação ampla, que tende a aumentar, principalmente devido à necessidade de controlar a ação do homem (cada vez mais intensa) sobre o ambiente.
O tratamento tem por objetivo reduzir ao máximo desejável as impurezas presentes na água, tornando-a potável. Dependendo da qualidade da água no manancial o tratamento se torna mais ou menos rigoroso.
Utilizando-se do processo convencional de tratamento, o SAAE atinge este objetivo. Oferecer água potável com qualidade à população da cidade. Hoje o SAAE mantém três estações de tratamento de água (ETAs), uma no centro, uma no Jardim Cerejeiras e uma no Bairro do Portão.
Distribuição
No infográfico a seguir, é possível entender o funcionamento do nosso sistema de distribuição de água. Desde a captação até o momento em que você abre a torneira da sua casa existe todo um processo que envolve muita técnica e trabalho. Tudo isso para que você tenha a melhor água ai na sua casa.
Qualidade
A água captada apresenta impurezas frequentes qualificadas como de natureza física, química ou biológica.
Os teores dessas impurezas devem ser limitados até um nível que não seja prejudicial ao homem, seguindo-se ao Padrões de Potabilidade estabelecidos pelos Órgãos de Saúde Pública. Portanto, a água é potável quando suas impurezas estão abaixo dos valores máximos permitidos à fim de não causar malefícios ao homem.
É realizada, mensalmente, o mínimo de 100 coletas de amostra para análise bacteriológica, o que acentua a garantia de qualidade de água distribuída ao consumidor.
As águas captadas passam por análises diárias de rotina, assim como análises mais complexas de acordo com a Portaria 518/GM.
Para mais informacoes, consulte a portaria 2.914 clique aqui.